Page 7

FUENTES PUBLICAS DE ONTINYENT

solamente para su consumo sino también para el riego de sus campos – la agricultura era entonces la principal fuente de riqueza -, apenas hoy lo pueden hacer para 37 ó 38.000 personas que habitan la ciudad. Y ello por agotamiento natural o provocado por los hombres para su consumo personal y, especialmente, industrial. Incluso para ese Pou Clar, una delas pocas señas de identidad que le quedan a Ontinyent, cuyos manantiales originaban el hoy prácticamente seco río Clariano que Cavanilles llegó a ver con peces y aguas abundantes y que es hoy tristemente distinto. Si aquí, en estas fotos que registran objetos simples y cotidianos, como son las fuentes, los lavaderos, las calles, las plazas, las personas, que intentan la búsqueda de una composición con el manejo de la técnica pura, quisiéramos hallar el arte, tal vez nuestra mirada lo descubriera - y lo podemos hacer – en ese instante que “fue” cuando la cámara captó una realidad que ya dejó de “ser” un segundo después de que el obturador le permitiera a la cámara el necesario tiempo de exposición, mostrándonos solamente la vida existente en un encuadre, aunque no la que también existía a su alrededor y que en nuestra mente hemos de imaginar ahora. Y todo ello en un regreso a un pasado que existió y que, en parte o en su totalidad – mudanza de los tiempos – ya no existe. Así que, con las imágenes de esas fotografías y de las palabras que, en parte, las explican y que J. Rafael Bernabeu Galbis ha preparado esmeradamente, con el entusiasmo y el cuidado con que siempre lo hace, el curioso lector - y espero que lo sean muchos – podrá descubrir todo ese mundo que tal vez no conozca, y que conformó y conforma la vida de ese Ontinyent, el suyo y el de todos nosotros, en uno de sus más importantes aspectos: el agua, sus formas de cumplir su finalidad y el de las gentes que la utilizaban y, también, la disfrutaban. Un viaje, en fin, de una historia inacabada. José Ángel Gironés Agosto 2007


FUENTES PUBLICAS DE ONTINYENT
To see the actual publication please follow the link above