Page 34

LOS ESCUDOS NOBILIARIOS DE ONTINYENT

Con el fin de aplicar las sentencias de los Justicias, la Villa de Ontinyent tuvo edificios de reclusión para los penados. Se supone que la anterior cárcel medieval estuvo emplazada en el “Carreró de la Paella”, en tan precarias condiciones que los penados solían evadirse. Para evitar estos males, en septiembre de 1564 y en sesión del Consell, se expusieron los peligros que entrañaba su mal estado y, sobretodo, las represalias que podían tomar los sentenciados fugados. Por ello tomaron la firme decisión de construir una prisión de nueva planta. El lugar elegido fue el solar pegado a la muralla, contiguo al Ayuntamiento y entonces lugar muy importante de la Villa. Se terminó de construir a finales del Siglo XVII, durante el reinado de Carlos II, como acredita el escudo real en piedra que se halla en la fachada de este inmueble. El Sr. Fiscal, el 30 de marzo de 1787, dirigió un escrito a los Corregidores de la Cárcel de esta Villa, pidiéndoles información, en el plazo de quince días, del estado y seguridad de la misma. El documento comenzaba de la siguiente manera: “Enterada la Sala del Crimen de Valencia de las frecuentes fugas que se producen de los penados de las Cárceles de las Ciudades, Villas y Lugares de este Reino, por la inseguridad de ellas a falta a de sus reparos y fortificación de las mismas cuyos perjuicios son dignos del más oportuno y, pronto remedio, a este fin y en vista a lo expuesto…”


LOS ESCUDOS NOBILIARIOS DE ONTINYENT
To see the actual publication please follow the link above